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곤드레 나물밥 별식으로 집에서 해먹기 간단합니다.
곤드레 나물 말린 것을 구매해서 물에다 잘 불려서 밥솥에 넣으면 끝!
물론 양념장에 비벼서 먹으면 더 맛있겠죠?
곤드레 나물밥 만드는 방법을 알려드립니다.
곤드레 나물밥 : 나물 불리기
말린 곤드레 나물을 마트에서 구매를 합니다.
저는 자녀들 초등학교 급식 바우쳐라고 해야 하나요?
국가에서 코로나 19로 자녀를 둔 가정에 제공하는 야채 바구니에 곤드레 나물이 있었습니다.
곤드레 나물은 물에 불려야 하는데요.
처음에는 아래 이미지 처럼 찬물에 하루 정도 담가보았습니다.
그런데 약간 뻑뻑한 느낌이 있었습니다.
보니까 끓인 물에 30분 ~ 1시간 정도 불리는 것이 좋다고 하네요.
그래서 다시 끓인 물에 불렸더니 파릇파릇하니 보기 좋게 되었습니다.
곤드레 나물밥 짓기
집에서 사용하는 전기 밥솥을 그냥 쓰면 됩니다.
쿠쿠 전기 밥솥 , 쿠첸 전기 밥솥 , 리홈 전기 밥솥 브랜드 많은데요.
무엇을 쓰든 관계없습니다.
곤드레 나물밥을 한다고 물을 평소와 다르게 하는 분들도 있는데요.
그럴 필요는 없는 것 같습니다.
쌀을 씻은 뒤 평소와 동일한 물양에 곤드레 나물을 투척!
그리고 일반 백미를 돌리면 끝!
양념장 만들기
사실 곤드레밥에는 된장국과 김치만 있어도 충분히 맛있습니다.
그래도 짭쪼름한 양념장이 필요하다면 만들어서 비벼 먹어도 좋습니다.
양념장은 간단한 간장 베이스 양념장을 만들면 됩니다.
1. 진간장
가장 베이스가 되는 양념이니 인원수에 맞춰 먹을만큼 사용합니다.
진간장은 국간장에 비해 덜 짜기 때문에 겁 먹을 필요는 없습니다.
2. 설탕
단짠단짠하려면 역시 설탕이 좋습니다.
집에서 사용하는 올리고당도 괜찮습니다.
설탕의 양은 생각보다 많이 넣어야 맛있습니다.
백선생님 알쥬? 단 것을 싫어하면 밥수저로 1스푼 정도 넣습니다.
3. 참기름
고소한 참기름이 또 들어가줘야 곤드레 나물밥이 고소합니다.
밥수저 한스푼 찰랑거리게 넣으면 됩니다.
이렇게 해서 잘 저은 뒤, 톡 찍어서 맛을 봅니다.
밥이랑 비빌 것이니 생각보다 조금 짜도 괜찮습니다.
여기서 좀 더 매콤하게 먹고 싶은 분들이 있다면?
고추가루와 청양고추 다진 것을 투하해줍니다.
그리고 취향에 따라 파 다진것을 넣어줘도 괜찮겠네요.
맺음말
가족 저녁 식사로 곤드레밥 했더니 아이들이 너무 잘먹어서 또 해줘야겠다 생각이 드네요.
곤드레 나물밥과 된장찌개 그리고 양념장을 비벼서 재래김에 싸먹었더니 너무 맛있습니다.
곤드레 나물밥 어렵지 않으니 한번 해 드셔보세요~
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